16 июня 2015

Новосибирские физики помогут строить линейный коллайдер в Японии

Институт ядерной физики СО РАН

Сотрудники Института ядерной физики СО РАН заявили о готовности принять участие в строительстве линейного коллайдера в Японии для исследования темной материи. Реализация данного проекта станет возможна после завершения международных переговоров.

Идея создания линейных коллайдеров возникла в Новосибирске, но исследования были прекращены в конце 1980. По словам главного научного сотрудника ИЯФ СО РАН Валерия Тельнова, в мире данная технология продолжала свое развитие. Он также заявил, что подобные проекты практически невозможно реализовать стране в одиночку, поэтому было принято решение об объединении в международный проект линейного коллайдера, переговоры о реализации которого ведутся уже более 10 лет. Установку первоначально предполагалось разместить в Европе, но сейчас наиболее перспективным местом считают Японию.

Линейные коллайдеры — это следующее поколение установок после Большого адронного коллайдера. Частицы разгоняются на двух участках одной линии, а не двигаются по кругу. Линейные коллайдеры помогут в проведении исследований «темной материи» и «темной энергии».

Стоимость установки составляет не менее $10 млрд, а длина ускорительного комплекса достигнет 31 км.