19 июня 2015

Студенты НТИ НИЯУ МИФИ посетили Уралвагонзаод

НИЯУ МИФИ

Студенты НТИ НИЯУ МИФИ побывали на крупнейшем оборонно-промышленном предприятии России ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Экскурсия явилась ответным визитом новоуральцев на встречу со специалистами Центра подготовки персонала УВЗ на базе Новоуральского технологического института.

В Нижнем Тагиле на площади перед центральной проходной завода делегацию встретили «кураторы»: начальник бюро Центра подготовки персонала Удалова М.Г., ведущий инженер по подготовке кадров Гурова И.В. и инженер по подготовке кадров Храмченкова Л.С.

Разделившись на две группы, мы отправились «штурмовать» производственные площади предприятия. Студенты кафедры «Технология машиностроения» побывали в механосборочном цехе. Зам. начальника цеха по подготовке производства Пеннер А.В. провел нас по технологической цепочке изготовления коробки передач. Ребята с интересом рассматривали станочное оборудование и режущий инструмент, расспрашивали о методах обработки. Особое впечатление произвели современные обрабатывающие центры с программным управлением системы Fanuc, Siemens и Heidenhain, выполняющие пятикоординатную обработку.

Студенты кафедр «Промышленная электроника» и «Автоматизация управления» посетили отдел главного электроника, побывали непосредственно в рабочем помещении, где всюду разложены знакомые и незнакомые приборы: датчики, платы, микросхемы. Настоящая лаборатория, в которой осуществляется ремонт электронных составляющих станков с ЧПУ. Пообщались с программистами, которые пишут программы для данных станков.

После обеда экскурсия продолжилась в музее бронетанковой техники. Здесь нас познакомили со славной историей завода. Экскурсовод с гордостью рассказала, что сегодня коллектив УВЗ разрабатывает и производит грузовой подвижной состав для магистралей; служит делу обороны России, выпуская бронетехнику по заказам Министерства обороны РФ; создает коммунальную, дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику. Самая интересная, «практическая», часть экскурсии прошла в зале бронетанковой техники. Студенты не только ознакомились с характеристиками представленных на выставке танков, но и смогли их «исследовать», посидеть за штурвалом «Т-34» и «Т-72».

Проведя целый день на гигантских просторах предприятия, мы увидели только малую толику завода, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса по трем номинациям за свои масштабы и результаты деятельности.

Студент третьего курса НТИ НИЯУ МИФИ Чембура Вадим выразил общее мнение: «Нам представился уникальный шанс посетить предприятие, обеспечивающее безопасность страны, а также отличная возможность для студентов выпускных курсов взглянуть на потенциальное место работы изнутри. Все остались под большим впечатлением, поездка удалась!»

По словам начальника бюро Центра подготовки персонала, акционерному обществу «Уралвагонзавод» требуются инженерно-технические кадры. А это значит, что у выпускников НТИ НИЯУ МИФИ есть хорошая перспектива – трудоустроиться на одно из ведущих предприятий ОПК России.