1 июля 2015

Беларусь придает особое значение роли мониторинга окружающей среды в зоне АЭС

Белта

Беларусь придает особое значение роли мониторинга компонентов окружающей среды, в частности в зоне воздействия строящейся Белорусской АЭС и АЭС стран-соседей. Об этом заявила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на пятом раунде диалога на уровне министров стран "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь в качестве приоритета рассматривает вопросы взаимосвязи состояния окружающей среды и здоровья человека. Особое значение мы придаем роли мониторинга за состоянием компонентов окружающей среды, в том числе в зоне воздействия строящейся Белорусской АЭС и АЭС стран-соседей",

- отметила Ия Малкина. По ее словам, страна была бы признательна за возможность получения экспертной поддержки на развитие потенциала в этой области. 

Также Ия Малкина констатировала, что Беларусь заинтересована в получении рекомендаций международных экспертов в других направлениях деятельности Минприроды и иных органов государственного управления для консолидации курса страны на устойчивое развитие и международное сотрудничество.

"Однако уже сейчас очевидно, что необходимо осуществлять комплексный подход в управлении окружающей средой с учетом не только местных особенностей, но и глобальных тенденций",

- подчеркнула она. 

Сегодня в Минске под председательством Беларуси проходит пятый раунд неформальных министерских диалогов стран - участниц "Восточного партнерства", который включает два компонента: встречу министров по вопросам охраны окружающей среды и встречу министров иностранных дел стран - участниц ВП.

Неформальные министерские диалоги стран - участниц "Восточного партнерства" на уровне министров иностранных дел и руководителей отраслевых министерств проводятся с 2012 года. Основная цель - предоставление платформы для регулярного открытого обмена мнениями по актуальным вопросам деятельности ВП и международной повестке дня.