1 июля 2015

Заречный стал площадкой для решения важных вопросов жизни ЗАТО

В Заречном состоялось масштабное совещание депутатов Государственной думы РФ, специалистов министерств и Глав ЗАТО. Обсуждали возможность решения вопросов местного значения органами местного самоуправления в закрытых административных территориальных образованиях, сообщает портал «Город-Z».

На пленарном заседании Глава администрации Заречного Вячеслав Гладков представил стратегию развития Заречного. Главная цель – это конкуренция за человека с другими городами. Это характерно для всех ЗАТО.

«Количество частного бизнеса в Заречном – на уровне областного центра и самый высокий показатель среди всех закрытых городов. У нас развиваются предприятия, занимающиеся приборостроением. За 4 года объём увеличился на 30%, открыли филиалы и в Арабских Эмиратах и в Европе»,

– цитирует источник Главу администрации Заречного Вячеслава Гладкова.

Президент Ассоциации городов ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев озвучил предложения по реформированию российского законодательства, касающегося закрытых городов. Поддержка государства необходима для устойчивого развития этих территорий.

«Сегодня рассматривается законопроект, предусматривающий создание фондов инновационного научного развития. В него будут перечисляться необходимые средства, которые город может использовать на благоустройство, ЖКХ»,

– сказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктор Казаков.

Пленарное заседание длилось несколько часов. После него участники совещания отправились знакомиться с практикой работы местного самоуправления Заречного по реализации полномочий в сфере образования.