2 июля 2015

Специалисты Кольской АЭС изучили международный передовой опыт по вопросам контроля герметичности топлива в рамках работы миссии ВАО АЭС

Реакторный зал Кольской АЭС

На Кольской АЭС состоялась миссия технической поддержки на тему «Контроль герметичности топлива». Провели миссию представители Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС) с участием экспертов Ровенской АЭС, АЭС Моховце (Словакия) и Пакш (Венгрия).

«Контроль герметичности топлива является для нас актуальной темой. Безопасная эксплуатация атомной станции во многом зависит от эффективной работы с ядерным топливом, – рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надежности Игорь Маракулин. – И для нас важно было получить от наших коллег по Московскому центру ВАО АЭС подробную информацию о применяемых на их станциях методах контроля. Уверен, советы и рекомендации экспертов будут полезны для нашего предприятия».

В частности, гости рассказали о методике сиппинг-контроля, применяемой на российских и украинских атомных станциях с реакторами ВВЭР-1000 и зарубежных станциях с реакторами ВВЭР-440. Сиппинг-контроль позволяет определять негерметичные твэлы путём измерения газовых продуктов деления, высвобождающихся из-под оболочки топливного элемента при перемещении топливной сборки из активной зоны реактора в транспортное положение.

В настоящий момент системы сиппинг-контроля доказали свою эффективность и, по мнению экспертов ВАО АЭС, могут положительно повлиять на общий уровень безопасности Кольской АЭС.