3 июля 2015

На Запорожской АЭС прошёл пресс-тур «Влияние на окружающую среду сегодня и завтра»

Энергоатом

Пресс-тур прошел на Запорожской АЭС с 29 июня по 1 июля под патронатом ассоциации «Украинский ядерный форум». Участниками мероприятия стали журналисты центральных и региональных СМИ, представители экологических и профессиональных энергетических организаций.

Целью проведения мероприятия было всестороннее ознакомление гостей с работой Запорожской АЭС, с технологией сухого хранения отработавшего ядерного топлива, системой радиационного контроля и мониторинга.

В рамках тура гости посетили объекты атомной станции, среди которых–учебно-тренировочный центр, полномасштабный тренажер, Национальный центр подготовки ремонтного персонала. Кроме того, гости посетили промышленную площадку ОП ЗАЭС с осмотром машинного зала блока № 1, гидросооружений и площадки сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ).    

Для ознакомления с технологическим процессом производства электроэнергии на атомной станции в Информационном центре Запорожской АЭС была проведена лекция. Представители СМИ и экологических организаций проявили заинтересованность в подробном освещении темы, активно задавали вопросы, связанные с экологией, радиационной безопасностью, осуществлением государственного надзора. 

Культурная программа пребывания включала обзорную экскурсию по городу-спутнику атомной станции Энергодару с посещением музея Запорожской АЭС. В рамках ознакомления с достопримечательностями региона Запорожской АЭС гости посетили археологический музей г. Каменки-Днепровской.

Чертой, подводящей насыщенную программу пресс-тура, стал круглый стол, в котором участвовали гости и представители подразделений ОП ЗАЭС. Директор по вопросам информации и связей с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум» Кошарная Ольга представила доклад на тему «Сухое хранение отработавшего ядерного топлива: мировой опыт», в котором широко осветила мировой опыт по различным способам хранения ОЯТ и преимущества введения в эксплуатацию на территории Украины централизованного сухого хранения ОЯТ. 

Начальник управления лицензирования действующих ядерных установок, государственный инспектор по ЯРБ Госатомрегулирования Валерий Бугай осветил в своем докладе тему «Государственный надзор за безопасностью СХОЯТ Запорожской АЭС» и рассказал о том, какие требования предъявляются для получения лицензии на такой объект, об основных принципах государственного надзора при осуществлении систематического мониторинга и инспектирования СХОЯТ ОП ЗАЭС.

Начальник лаборатории снятия с эксплуатации ядерных установок и обращения с ядерным топливом ГНТЦ ЯРБ Светлана Смышляева в своем докладе ознакомила участников круглого стола с проведением государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности отчета по анализу безопасности СХОЯТ ОП ЗАЭС.

Специалисты Запорожской АЭС по ядерной и радиационной безопасности ознакомили присутствующих с системой радиационного мониторинга и контроля комплекса СХОЯТ.

Не обошли вниманием участники мероприятия и важную тему для атомной энергетики Украины – продление сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС. С докладом на эту тему выступил заместитель главного инженера ОП ЗАЭС по продлению сроков эксплуатации Владимир Иванов. Он рассказал о технической и экономической целесообразности продления сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, о мировом опыте в данном направлении и тех мероприятиях, которые проводятся в рамках продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков ЗАЭС.

Затем специалисты ответили на вопросы журналистов и представителей экологических организаций, которые касались не только тем, освещенных в докладах, но и вопросов усиления мер безопасности ядерных объектов Украины, возможности эксплуатации на ЗАЭС топлива компании Westinghouse, по проблеме «запертых» мощностей  ЗАЭС и другие. На все вопросы были получены компетентные и исчерпывающие ответы.

Справка: в вопросах всестороннего освещения работы Запорожской АЭС, соблюдения норм ядерной и радиационной безопасности, руководство и администрация Запорожская АЭС придерживается политики открытости и доступности информации для каждого члена общества на основе Законодательства Украины.

02 июня 2015 года радиационный фон на промплощадке Запорожской АЭС и прилегающих территорий не превышает допустимых норм.