3 июля 2015

В Анкаре состоялось подписание договора по морским гидротехническим сооружениям АЭС Аккую

Пресс-служба АЭС Аккую
Береговая линия площадки строительства АЭС "Аккую"

В Анкаре состоялось подписание договора на проектирование и строительство морских гидротехнических сооружений АЭС "Аккую". От АО "Аккую Нуклеар" документ подписал генеральный директор компании Фуад Ахундов, со стороны подрядчика - член совета директоров "Cengiz Insaat Sanayi ve Ticaret A.S." Асым Дженгиз.

На церемонии подписания присутствовали представители руководства компании: заместитель генерального директора по сооружению Александр Афров, директор строящейся АЭС Дмитрий Тверитинов, финансовый директор Григорий Казаков, директор по правовым и корпоративным вопросам Илья Смирнов, а также представители компании подрядчика с руководителем проекта Эртаном Демирбашем.

Процедура подписания документа заняла более часа. Общий объём контракта на двух языках (русском/турецком) составил около 300 страниц.

Фуад Ахундов отметил:

"Подписание договора на проектирование и строительство морских гидротехнических сооружений (МГТС) АЭС "Аккую" открывает начало активных работ по проектированию и сооружению гидротехнического комплекса будущей станции, с которой начнётся история национальной атомной энергетики Турецкой Республики".

Строительство морских гидротехнических сооружений - один из первых основных этапов проекта АЭС "Аккую".

Согласно межправительственному соглашению уже на этом этапе в Турции в полном объёме реализуется принцип локализации строительных услуг. Одним из главных условий к участникам конкурса было наличие опыта строительства крупных гидротехнических сооружений на морском побережье Турецкой Республики.

По итогам тендера из девяти участников компания "Cengiz Insaat Sanayi ve Ticaret A.S." предложила наиболее соответствующие техническому заданию условия. Конкурс проводился в соответствии с турецким законодательством.

При реализации проекта АЭС "Аккую" турецкие подрядчики смогут выполнить до 90% строительных, около 50% монтажных работ и изготовить до 40% оборудования станции. В целом по проекту участие турецких компаний может составить 35-40%, что эквивалентно сумме заказов на сумму в 6-8 миллиардов долларов США.

Асым Дженгиз после подписания отметил: "Я хотел бы выразить отдельную благодарность сотрудникам АО "Аккую Нуклеар", которые в сжатые сроки, за 2,5 месяца со дня объявления победителя тендера, смогли подготовить и перевести на турецкий язык столь объёмный документ. В ближайшее время мы приступим к реализации проекта строительства морских гидротехнических сооружений первой атомной станции на территории Турции".

Он также отметил, что сотрудничество с АО "Аккую Нуклеар" является значительным вкладом в создание и развитие новой отрасли Турецкой Республики - атомной электроэнергетики.

На сегодняшний день проект АЭС "Аккую" находится на подготовительном этапе. Все мероприятия по развитию инфраструктуры строительной площадки первой турецкой атомной станции проходят с обязательным выполнением требований, действующих норм и законов Турецкой Республики, а также рекомендаций МАГАТЭ для всего периода проектирования, строительства и эксплуатации АЭС.

Обязательным условием является согласование планируемых мероприятий с регулирующими и контролирующими органами Турецкой Республики: министерством энергетики и природных ресурсов, министерством окружающей среды и градостроительства, турецким агентством по атомной энергии и другими госорганами страны.

Морские гидротехнические сооружения АЭС "Аккую" служат для организации использования морской воды при охлаждении конденсаторов турбоустановок и другого теплотехнического оборудования, в том числе оборудования систем безопасности.

При реализации договора по проектированию и строительству сооружений предусмотрены: разработка и согласование проекта, разработка рабочей проектной документации, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию.