8 июля 2015

Австрия обратилась в Европейский суд против строительства АЭС Hinkley Point C

АЭС "Хинкли-пойнт" с планируемым третьим блоком

Департамент по юридическим и конституционным вопросам(Verfassungsdienst) правительства Австрия подал 6 июля 2015 года заявление в Европейский суд в связи с решением Еврокомиссии по строительству АЭС "Hinkley Point C" в Великобритании. Об этом пишет "World Nuclear News".

Австрия недовольна тем, что Еврокомиссия одобрила планы властей Великобритании по поддержке строительства двух блоков с EPR на площадке "Hinkley Point", выразившиеся в согласии предоставить новым блокам определённые гарантии по выкупу электроэнергии.

Сообшивший о подаче заявления федеральный канцлер Австрии Вернер Файман назвал атомную энергетику "не являющейся инновационной технологией и поэтому не заслуживающей субсидий".

"(Государственная) поддержка предназначается для новых современных технологий, которыми интересуются все страны ЕС. Это абсолютно не так для атомной энергетики",

- добавил канцлер.

Поданное заявление поддерживают все основные политические партии Австрии. Решение о подаче было принято на заседании правительства страны 22 июня, сказал Файман.

Всемирная ядерная ассоциация, комментируя действия Австрии, назвала их "не уважающими право государств выбирать атомную энергетику для удовлетворения энергетических потребностей и для решения климатических проблем".