13 июля 2015

На Ровенской АЭС состоялось техническое совещание по совершенствованию радиационного контроля

Энергоатом
Градирни Ровенской АЭС

8-9 июля на Ровенской АЭС состоялось техническое совещание ГП «НАЭК «Энергоатом» по рассмотрению путей совершенствования радиационного контроля.

На совещании, в работе которого участвуют представители исполнительной дирекции по производству, дирекции ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке, дирекции надзора за безопасностью ГП «НАЭК «Энергоатом», специалисты АЭС Украины, технические руководители предприятий-изготовителей дозиметрического оборудования, обсуждались вопросы реконструкции систем радиационного контроля и отдельные аспекты дозиметрического контроля.

Подобные совещания, по словам начальника цеха радиационной безопасности Ровенской АЭС Олега Салагаева, проводятся регулярно – предыдущее, в режиме видеоконференции, состоялось в марте. Нынешняя встреча обусловлена необходимостью ознакомления с опытом Ровенской АЭС, а также принятием совместных концептуальных решений.

Ровенская АЭС готова предложить в качестве положительного опыта отдельные усовершенствованные дозиметрические процедуры. Например, организацию дозиметрического допуска с применением так называемого «электронного дозиметрического наряда» и самостоятельного использования персоналом электронных дозиметров без участия дозиметристов, что в комплексе существенно повышает эффективность использования рабочего времени ремонтного и оперативного персонала при выполнении работ в контролируемой зоне особенно в период планово-предупредительных ремонтов. На РАЭС подтверждена системность и эффективность реализованных и действующих документального, программного и технического обеспечения базовых дозиметрических процедур, в том числе по контролю радиоактивного загрязнения в контролируемой зоне и учету полученных результатов.

Во время совещания представители всех АЭС Украины представили для обсуждения свои позитивные практики, предложения, проблемные вопросы, а также смогли ознакомиться с перспективами разработки, изготовления и поставки оборудования радиационного контроля для АЭС Украины.

Обособленное подразделение Компании «Автоматика и машиностроение» презентовало оборудование для систем радиационного контроля.

В соответствии с регламентом совещания участники посетят действующие энергоблоки №№1,2 РАЭС с целью ознакомления с работой оборудования щита радиационного контроля та наблюдения за выполнением отдельных дозиметрических процедур, работой автоматических систем радиационного контроля, а также побывают на метеоплощадке, в лаборатории спектрометрии и радиометрии центрального поста АСКРО.

В целом, по словам начальника отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами и радиационного контроля исполнительной дирекции по производству ГП «НАЭК «Энергоатом» Тараса Ткача, на Ровенской АЭС реализовано много интересных и полезных идей, которые целесообразно применить и на других АЭС для усовершенствования радиационного контроля, а также унификации и улучшения дозиметрических процедур и упрощения коммуникации.