14 июля 2015

Обзор недавних событий, связанных с АЭС "Фукусима"

10 июля Агентство по атомной энергетике Японии (NRA) занялось подготовкой к перезапуску ядерных реакторов, начав с реакторов с водой под давлением (PWR) как более современных. Затем наступит очередь инспекторских проверок реакторов на кипящей воде (BWR). Все реакторы разрушенной атомной станции "Фукусима-1" относятся к этому типу, и мартовская авария 2011 года показала наличие конструктивных недостатков у реакторов типа BWR. 

В это же время японские атомно-энергетические компании обратились в правительству с просьбой увеличить предельный срок службы реакторов типа BWR, составляющего сейчас 40 лет. Компании предлагают перед перезапуском подвергнуть устаревшие агрегаты углубленной проверке для того, чтобы получить разрешение на продление срока эксплуатации реакторов, изготовленных 40 лет назад. Однако это предложение означает снижение планки ядерной безопасности, принятой как в Японии, так и в других странах.

Операторы японских АЭС получили правительственное предписание увеличить затраты на безопасность своих атомных объектов в 1,5 раза, что в денежном выражении суммарно составит $9 млрд.

Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) удалила высокорадиоактивную воду из дренажного канала на участке 2-го энергоблока и заполнила дренаж бетоном (ФОТО). Теперь ожидается, что NRA даст разрешение на проведение аналогичной работы в районе здания реактора № 3. 

К настоящему времени власти Тайваня предъявили 24-м местным фирмам обвинения в фальсификации документов на ввезенные из Японии продукты питания. Подделывались документы о месте происхождения товаров - названия префектур, расположенных неподалеку от аварийной АЭС "Фукусима-1", тайваньские таможенные брокеры переделывали на названия "безопасных" японских префектур. Виновникам грозят большие штрафы.