15 июля 2015

Более 100 млрд. кВтч электроэнергии выработали АЭС Концерна «Росэнергоатом» с начала текущего года

Росэнергоатом

С начала 2015 года российские АЭС (филиалы ОАО «Концерн Росэнергоатом») выработали 104,62 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что на 2,1 млрд. кВтч  превышает баланс ФСТ. В прошлом году такой объем электрической энергии был выработан к 6 августа.

В текущем году в соответствии с балансом ФСТ АЭС Концерна должны выработать 189,2 млрд. кВтч электроэнергии. При этом в 2014 г. выработка составила 180,5 млрд. кВтч электроэнергии. Такая разница в объемах выработки связана главным образом с подключением к сети в конце прошлого года 3-го энергоблока Ростовской АЭС, который в данный момент находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

В настоящее время установленные мощности энергоблоков АЭС используются на 87,8%, что на 5,9% превышает годовой плановый показатель (коэффициент использования установленной мощности, КИУМ). Это хороший показатель, соответствующий уровню лучших мировых практик.

В настоящее время на АЭС Концерна «Росэнергоатом» производится около 17% от всего объема выработки электроэнергии в России.