21 июля 2015

Директор ФБУ "НТЦ ЯРБ" Александр Хамаза избран вице-президентом ETSON

Директор Федерального бюджетного учреждения "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" (ФБУ "НТЦ ЯРБ") Александр Хамаза избран одним из вице-президентов Европейской ассоциации организаций научно-технической поддержки органов регулирования (ETSON). Выборы прошли 10 июля 2015 года в г. Гархинг (Германия), где cостоялось очередное заседание Генеральной Ассамблеи ETSON.

В заседании приняли участие представители организаций-членов ETSON из 11 стран: Бельгии, Великобритании, Германии, Литвы, России, Словакии, Словении, Украины, Финляндии, Франции и Швейцарии.

Помимо выборов новых членов организации, участники обсудили вопросы, связанные с деятельностью Ассоциации, результатами и планами работ основных рабочих групп и экспертных подгрупп по различным направлениям научных исследований в области ядерной и радиационной безопасности, а также организацией и проведением Форума «EUROSAFE», который состоится 2-3 ноября 2015 года в Брюсселе (Бельгия).

Федеральное бюджетное учреждение "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" (ФБУ "НТЦ ЯРБ") является государственным бюджетным учреждением, находится в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) и выполняет комплекс научно-исследовательских работ по научно-техническому обеспечению Ростехнадзора при осуществлении государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии и надзора за безопасностью при производстве, обращении и использовании в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе. Основано в 1987 году.

ETSON была образована в 2006 году организациями научно-технической поддержки Франции (IRSN), Германии (GRS) и Бельгии (AVN, в настоящее время Bel V) с целью усиления и закрепления существующей успешной практики сотрудничества, а также для выхода на рынок ядерной экспертизы в статусе единого высококвалифицированного эксперта.