Проведены учебно-тренировочные сборы для подготовки персонала АСФ в условиях реального радиационного загрязнения «Ладога-2015»

В период с 9 по 24 июля на полигоне МО РФ в Ленинградской области (пос. Приветнинское) проводились учебно-тренировочные сборы в рамках выполнения работ по созданию учебно-тренировочной базы для подготовки персонала аварийно-спасательного формирования в условиях реального радиационного загрязнения.

Целью проведения учебно-тренировочных сборов стала отработка практических навыков при выполнении радиационной разведки и радиационного мониторинга в условиях реального радиационного фактора, отработка и проведение испытаний оборудования и технологий радиационного мониторинга участков территорий, развертывания полевого пункта управления и полевой технической позиции, отработка задач по поддержанию готовности персонала, имеющего права на управление маломерными судами, действий спасателей на воде.

Общий вид временного полевого лагеря

Учебно-тренировочные сборы проводились в три этапа:

Во время проведения сборов, в связи со спецификой выбранного места, использовались две площадки – учебная, где проводились основные занятия, и базовая, где размещались основные точки жизнедеятельности лагеря – жилые палатки, кухонные и столовые палатки, санпропускники, места стоянки спецтехники и автомобильной техники.

В ввиду того, что лагерь находился в непосредственной близости с населенным пунктом, спасателями были организованы ночные дежурства.

Во время проведения сборов отрабатывались отдельные процедуры аварийно-спасательных работ (АСР), такие как: радиационная и инженерная разведка, оказание первой помощи, эвакуация пострадавших из зоны загрязнения, восстановление контроля над источником, дезактивация и другие. Все процедуры отрабатывались как индивидуально, так и оперативными группами.

Проверка комплектности и работоспособности аппаратуры радиационного контроля Проверка комплектности и работоспособности системы голосовой связи (СГС) Работа с СГС в изолирующих СИЗ Работа с СГС в фильтрующих СИЗ Проверка комплектности и работоспособности средств индивидуальной защиты

В ходе проведения сборов также рассматривались возможные направления развития способов и средств обеспечения аварийного реагирования, в частности, рассматривались нестандартные виды работ и перспективные аварийно-спасательные средства. Так, например, при проведении подготовки впервые рассматривался вопрос взаимодействия оператора беспилотного летательного аппарата (БПЛА) и членов оперативной группы при выполнении АСР в районе чрезвычайной ситуации со сложной инженерной обстановкой.

На заключительном этапе были проведены комплексные показательные учения по сценарию транспортной аварии с различными факторами опасности, в которых отрабатывалось выполнение одновременно нескольких видов АСР группами первого броска. Учения проводились с использованием системы удаленного управления, которая обеспечивала видео и голосовую связь кризисного центра ФГУП АТЦ СПб с участниками учений.

Имитация дорожно-транспортного происшествия с участием автотранспорта, перевозящего радиоактивные материалы  Эвакуация пострадавших и оказание медицинской помощи

Эвакуация пострадавших и оказание первой помощи пострадавшим. Также в ходе проведения сборов проводилось систематическое психофизиологическое обследование обучаемых.

 

Учебный полевой ситуационно кризисный центр

Всего в сборах было задействовано общего персонала – 16 человек, единиц автомобильной техники – 6. Проведено 18 занятий общей продолжительностью более 30 часов. Подготовку прошло 10 человек, из которых 8 человек спасатели ФГУП АТЦ СПб и 2 человека из АТЦ ВНИИЭФ г. Саров. Подготовка проводилась на трёх уровнях – исполнители (рабочая группа, оператор БПЛА, оператор связи); руководитель рабочей группы (непосредственное управление) и руководитель учебного полевого ситуационно-кризисного центра (удалённое управление). В результате проведенных сборов спасатели получили высокие оценки при проведении учебных занятий, показали отличные результаты в финальном задании.

В очередной раз спасатели ФГУП АТЦ СПб подтвердили свою высокую профессиональную готовность к реагированию и выполнению АСДНР в условиях реального радиационного фактора.

Читать оригинал