31 июля 2015

Состоялось выездное обучение руководителей и специалистов Запорожской АЭС

Энергоатом
Полномасштабный тренажёр ЗАЭС

Специалисты  Киевского учебного центра по учету, контролю и физической защите ядерного материала им. Дж. Кузмича, который входит в состав Института ядерных исследований академии наук Украины, провели выездное обучение в учебно-тренировочном центре (УТЦ) Запорожской АЭС для руководителей высшего звена и работников ЗАЭС. Программа курсов была рассчитана на пять дней, её итогом стали экзамены и получение сертификата.

Согласно украинскому законодательству, все сотрудники атомных станций должны проходить обучение по физической защите, учету и контролю. В этой области Киевский учебный центр работает уже около 20 лет.

Во время обучения руководителей и специалистов Запорожской АЭС изучались такие вопросы, как: международные документы и законодательство Украины по физической защите, существующие угрозы ядерным материалам и ядерным установкам; создание и непрерывное функционирование системы физической защиты ядерной установки; план взаимодействия в случае совершения диверсии; обеспечение компьютерной безопасности на ядерной установке и культура защищенности.

Программа обучения утверждается Министерством образования и науки и государственной комиссией по ядерному регулированию. 20-часовый курс необходимо проходить один раз в пять лет. Занятия шли  в течение пяти дней, после чего слушатели сдали экзамены и получили сертификаты.

Учебный центр по физической защите, учёту и контролю ядерного материала имени Джорджа Кузьмича был создан в соответствии с "Соглашением между Украиной и США о предоставлении помощи Украине в уничтожении стратегического ядерного вооружения, а также для предотвращения распространения ядерного оружия массового уничтожения" от  1993 г.  Открытие его состоялось в октябре 1998 года.

Подчиняется центр Национальной академии наук Украины и Госкомитету атомного регулирования Украины.

Основными  клиентами Центра  являются все ядерные объекты Украины, а также другие объекты, которые, так или иначе, имеют отношение к ядерной безопасности и ядерной энергии. Здесь проходят переподготовку специалисты ядерного комплекса Украины, Госкомитета атомного регулирования, МВД, СБУ, таможенной службы, АЭС и научных учреждений, на которых хранятся ядерные материалы.