7 августа 2015

В бассейне выдержки 3 блока Фукусимы повреждены кассеты с урановыми стержнями

Рабочие пострадавшей АЭС "Фукусима-1" готовятся к извлечению топливных сборок из бассейна выдержки ядерного топлива 3-го энергоблока. 

После того, как на днях из бассейна была поднята упавшая туда массивная деталь механизма, обнаружилось, что некоторые топливные контейнеры получили повреждения. Поэтому сейчас оператор станции, компания ТЕРСО, выясняет, не повлияет ли это на планы удаления топлива из БВ-3.  

В 2011 г., в разгар работ по ликвидации атомной аварии, с верхнего этажа здания реактора № 3 в бассейн упала 20-тонная часть подъемного крана, предназначенного для перегрузки топливных сборок. И вот четыре года спустя, в минувшее воскресенье этотобломок удалось поднять. Затем ТЕРСО с помощью подводной камеры обследовала состояние 566 ТВЭЛ в бассейне, и выяснила, что повреждены рукоятки четырех металлических кассет с урановыми стержнями.  Вместе с тем, компания считает, что сами стержни целы, так как радиационный фон в бассейне не изменился. ТЕРСО установила в бассейне дополнительные антирадиационные заграждения и продолжает обследование содержимого резервуара, а также ищет способы выемки поврежденных кассет.

Выгрузка урановых стержней из бассейнов выдержки является важным этапом работы по ликвидации последствий атомной аварии. В БВ на территории станции находится 1.500 топливных сборок.