10 августа 2015

Делегация Роскосмоса посетила РФЯЦ-ВНИИЭФ

5-6 августа в РФЯЦ-ВНИИЭФ с рабочим визитом побывала делегация Федерального космического агентства (Роскосмос) во главе с заместителем генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Владимиром Евдокимовым.

Несколько месяцев назад была создана рабочая группаиз представителей Роскосмоса и Росатома по изучению опыта ВНИИЭФ в области информатизации, цифрового автоматизированного проектирования, управления ресурсами предприятия, суперкомпьютерных технологий. В рамках ее работы гости побывали в ИТМФ, где ознакомились с текущим состоянием и планами по развитию пакета программ ЛОГОС, опытом ядерного центра по верификации и валидации пакетов программ имитационного моделирования. В вычислительном центре членам рабочей группы были продемонстрированы разработки ВНИИЭФ в области супер ЭВМ, средств защиты информации, предоставления вычислительных ресурсов и организации каналов связи. Также обсуждались вопросы информационной безопасности и совместная программа работ по созданию технологической платформы «Цифровое моделирование». Были продемонстрированы возможности внедрения типовой информационной системы на примере сквозного жизненного цикла создания изделия.

«Мы готовы продвигать продукт ЛОГОС и представили в правительство свои предложения о том, как мы это видим. Что касается ТИС ЯОК, в данном вопросе есть много хороших положительных решений, но мы пока находимся в режиме консультаций, изучения и конкретизации требований. Думаю, в течение месяца выработаем конкретные решения, и у нас все получится»,

- подвел итоги визита Владимир Евдокимов.

Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиям и бизнес-процессам Олег Кривошеев обобщил результаты совещаний: «По суперкомпьютерным технологиям решения приняты и определены конкретные шаги. По цифровому предприятию и технологиям 3D-проектирования предстоит детальная проработка и уточнение параметров систем в соответствии с требованиями Роскосмоса. В части системы управления ресурсами определена пилотная зона, где сейчас идет формирование плана по внедрению и тестированию». 

Первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор ИТМФ Вячеслав Соловьев напомнил, что ядерный центр в течение последних 4-5 лет достаточно плотно работает с Роскосмосом. На части предприятий космической отрасли уже работают компактные вычислительные системы и программные комплексы производства ВНИИЭФ, что дало значимый эффект.

«Поэтому неслучайно руководство Роскосмоса заинтересовано в дальнейшем расширении нашего сотрудничества и развитии этих технологий. Встреча была очень полезной и продуктивной, и мы надеемся на успешный результат»,

- резюмировал Вячеслав Петрович.