11 августа 2015

На Нововоронежской АЭС-2 прошли испытания электродвигателей главных циркуляционных насосов

НИАЭП

На первом блоке Нововоронежской АЭС-2 (генеральный подрядчик сооружения - АО «НИАЭП»-АО АСЭ-АО «Атомэнергопроект», генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект») завершены испытания электродвигателей главных циркуляционных насосов (ГЦН).

Испытания предварялись большой работой по наладке систем питания, охлаждения и т.д. В ходе проверки, проходившей в несколько этапов, двигатели на холостом ходу последовательно включались на разные промежутки времени от нескольких минут до шести часов, что позволило проверить их вибрационные, температурные характеристики. Испытания на всех четырех двигателях завершились успешно.

Готовность ГЦН является одним из ключевых событий в рамках подготовки энергоблока к этапу холодно – горячей обкатки реакторной установки, начало которой намечено на конец августа. Успешное проведение испытаний стало результатом работы большого числа рабочих и специалистов проектных, строительных, монтажных и наладочных организаций.

Главный циркуляционный насос относится к основному технологическому оборудованию реакторного здания и предназначен для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре, а также обеспечения охлаждения активной зоны во всех режимах работы реакторной установки.