17 августа 2015

Япония вернет свои АЭС в строй, чтобы уменьшить расходы на газ

Япония намерена перезапустить свою ядерную энергетику и в ближайшем будущем снизить закупки сжиженного природного газа. Как передает Bloomberg, японские АЭС могут поднять производство электроэнергии к марту 2017 года до 11,5 ГГв.

Генерация такого объема электроэнергии потребовала бы 10,9 млн тонн СПГ. Это соответствует 12% от всего японского СПГ-импорта за прошлый год.

Япония идет на такой шаг, поскольку хочет удержать цены на сжиженный газ на нынешнем уровне столько, сколько это будет возможно, если получится — на годы вперед. Сейчас из-за низких цен на нефть стоимость СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет примерно 8,10 доллара за 1 млн британских тепловых единиц.

Власти Японии решили урезать свою ядерную программу после печально известной аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. Они развернули свой топливно-энергетический комплекс лицом к СПГ. В прошлом году страна купила рекордные 89 млн метрических тонн сжиженного газа. Этот объем занял 46% рынка производства электроэнергии против 29% в 2010 году.

Между тем возвращение АЭС в строй уменьшило бы спрос и на другое ископаемое топливо. По данным Citigroup Inc., если еще в этом году удастся вновь запустить три реактора, это сократит потребление горючего на 80 тыс — 100 тыс баррелей в день.