19 августа 2015

В 7,5 раза чище стала сточная вода химических производств Белоярской АЭС

Центр общественной информации Белоярской АЭС

В 2014 году по сравнению с 2013 годом в 7,5 раза чище стала сточная вода, использовавшаяся в химических производственных процессах (в системах химводоочистки и блочной обессоливающей установки) на Белоярской АЭС. Это достигнуто благодаря приобретению современных сорбирующих материалов, замене фильтрующих загрузок и отладке режимов работы фильтров. Из подземных источников Белоярская АЭС забирает на 1931,6 тысяч кубометров воды меньше, чем установлено лимитом. А из Белоярского водохранилища на технические нужды станции изымается на 64,7 тысяч кубометров менее установленного лимита.

Химическое воздействие Белоярской АЭС на атмосферу практически полностью определяется котельными промплощадки и комплекса теплоснабжения, работающими на мазуте, но выделяемые ими вещества не превышают допустимых норм. А, например, выход радионуклидов составляет от практически нулевых значений до всего лишь 1,9% от санитарно разрешённых норм.

Удельный вес Белоярской АЭС в общем объёме воздействия на окружающую среду природопользователей Свердловской области составляет ничтожно малые величины: по атмосферному воздуху – 0,07%, по водопользованию – 0,02%, по образованию отходов производства – 0,0006%.

По итогам 2014 года Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского наградил Белоярскую АЭС «За вклад в развитие экологической культуры и культуры безопасности».

Такие сведения прозвучали на презентации отчёта об экологической безопасности по итогам работы в 2014 году, который Белоярская АЭС представила в «Информационном центре по атомной энергии» (г.Екатеринбург). Отчёт заслушивали представители Общественных палат Свердловской области и городского округа Заречный, Думы и Администрации городского округа Заречный, общественности, журналисты областных и местных СМИ.

С докладами от Белоярской АЭС выступили начальник отдела охраны окружающей среды Ольга Смышляева, руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Александр Шонохов, инженер-физик ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности и надёжности Андрей Дубовик.

«Нам важно понимать экологическую ситуацию на Белоярской АЭС, убедиться, что она в норме, что нет факторов, вызывающих волнение, - считает Анастасия Зыкова, помощник члена Общественной палаты Свердловской области Михаила Беленького. – Сегодня мы получили всю необходимую информацию, ознакомим с ней членов Экспертного совета при региональной Общественной палате».

«Радует, что докладчики рассказали обо всём открыто, интересно и доступным языком»,

- отметила инженер-эколог из Екатеринбурга Наталья Фролова.