26 августа 2015

В Минэнерго Казахстана поставили под сомнение проект строительства АЭС

Заказчик по строительству АЭС в Казахстане еще не определен. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» сообщил заместитель председателя Комитета по атомной энергии Министерства энергетики страны Тимур Жантикин. Сегодня представители ведомства и профильные специалисты обсуждали создание банка низкообогащенного урана.

Напомним, ранее российская госкорпорация «Росатом» заявляла о том, что соглашение с «Казатомпромом» о строительстве АЭС будет подписано до конца первого полугодия 2015 года. Согласно условиям предварительного соглашения, казахстанский национальный оператор по добыче урана выступал в качестве заказчика. Проект станции с реакторами до 1200 мегаватт должен был реализоваться в городе Курчатове. 

Однако, по словам представителя Минэнерго, предварительное соглашение закрепляет лиши намерение о строительстве. И конкретных положений в нем не закреплено. Более того, по словам Тимура Жантикина в условиях, когда в Казахстане есть энергоисбыточные регионы, «говорить о строительстве нового источника не совсем корректно с точки зрения энергетики». 

Тимур Жантикин, заместитель председателя Комитета по атомной энергии, надзору и контролю Министерства энергетики РК: 

Еще неизвестно, будет «Казатомпром» заказчиком или нет. Или вот недавно была создана компания «Казахская атомная эклетростанция» что ли, при Самруке, может быть они будут. У нас все время, как говорится, мы собираемся строить атомную электростанцию. Видимо, нет у нас такого жесткого спроса на энергию. У нас в принципе Экибастузский кусок, Северный Казахстан, вообще-то говоря, он энергоисбыточный. И в этих условиях, говорить о создании, строительстве нового источника может быть не совсем корректно, с точки зрения энергетики.