27 августа 2015

В Мурманске подведены итоги регионального этапа журналистского творческого конкурса «Энергичные люди»

Центр общественной информации Кольской АЭС

25 августа 2015 г. в Мурманске были подведены итоги регионального этапа творческого конкурса «Энергичные люди». Конкурс учреждён ОАО «Концерн Росэнергоатом» и посвящён 70-летию атомной отрасли России.

«Это первый наш конкурс и нам очень приятно, что в нём приняло участие большое количество представителей областных СМИ. Значит, журналистское сообщество не равнодушно к тому, чем живёт и чем дышит сегодня атомная энергетика Мурманской области, - отметил в своём выступлении в конгресс-отеле «Меридиан» председатель конкурсного жюри, заместитель директора Кольской АЭС Игорь Кутузов. – Конкурс станет ежегодным. Победители будут награждены ценными призами и дипломами. Но самый главный приз – это поездка призёров в Нововоронеж, на общероссийский финал этого замечательного конкурса».

Конкурс «Энергичные люди-2015» включал в себя четыре номинации, в которых были представлены телевизионные сюжеты, газетные репортажи и очерки, а также статьи в интернет-версиях известных мурманских областных изданий и информационных агентств. На суд жюри ведущие СМИ области представили 33 работы, посвящённые работе АЭС, жизни её специалистов, социальной политике ведущего энергетического предприятия Кольского Заполярья.

Победителем в номинации «Правда-онлайн» был признан корреспондент информационного агентства «Норд-Ньюс» Иван Лях, который рассказал интернет-читателям о миссии OSART. В номинации «Ликбез про АЭС» диплом первой степени присуждён корреспонденту ГТРК «Мурман» Марк Протасов. Выиграли две его работы: репортаж об использовании на Кольской АЭС системы криобластинга и сюжет о состоявшихся в прошлом году комплексных противоаварийных учениях. Очерки корреспондента газеты Кольской АЭС «Энергия плюс» Олеси Громовой вызвали теплые слова признания членов жюри – ей присужден диплом первой степени в номинации «Атомная судьба». Две работы корреспондента известной мурманской телекомпании «ТВ-21» Петра Широбокова названы лучшими в номинации «Объектив» и отмечены жюри дипломом первой степени.

Победители регионального этапа отправятся в Нововоронеж, где их работы будут представлены на суд жюри дивизионального этапа конкурса «Энергичные люди». В городе-спутнике Нововоронежской АЭС состоится фестиваль региональной прессы, на который приедут более 100 журналистов из городов и регионов расположения атомных станций. В городе-спутнике Нововоронежской АЭС их ждут мастер-классы, встречи с коллегами по перу и известными мастерами слова, ведущими специалистами отрасли и экскурсия на атомную станцию.