27 августа 2015

Ростовская АЭС может начать поставки электроэнергии в Крым

Ростовская АЭС может начать поставки электроэнергии в Крым, сообщил начальник управления информации и общественных связей атомной станции Вадим Койнов журналистам.

"Ростовская АЭС - генерирующее предприятие, которое само не принимает решение о поставке электроэнергии, куда она поставляется - решается на более высоких уровнях, в правительстве России и ГК "Росатом". И, насколько я знаю, вопрос о поставке электроэнергии с Ростовской АЭС в Крым сейчас обсуждается",

сказал В.Койнов.

По его словам такое решение может быть принято как после ввода третьего энергоблока, так и четвертого.

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1 тыс. МВт. Энергоблок N1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок N2 - в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока N3 состоялся в ноябре 2014 года, энергопуск - в декабре прошлого года, ввести его в промышленную эксплуатацию планируется в текущем году.
На атомной станции также ведется строительство энергоблока N4, завершить которое планируется в 2017 году. Общая стоимость строительства оценивается в 82,1 млрд рублей, в текущем году планируется освоить свыше 23 млрд рублей.