На СХК завершено изготовление серии экспериментальных ТВС с нитридным топливом

В день 70-летия создания атомной отрасли страны, 20 августа 2015 года на химико-металлургическом заводе (ХМЗ) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялись приемо-сдаточные испытания экспериментальных тепловыделяющих сборок (ЭТВС) - №10 и №11.

Как рассказал Владимир Троянов, главный технолог проекта «Прорыв» госкорпорации «Росатом», 20 августа на СХК завершилось изготовление серии тепловыделяющих сборок (ТВС) с определенным конструктивным исполнением.

«Следующие будут от них конструктивным исполнением отличаться. К их производству мы приступаем уже весной будущего года»,

- говорит Владимир Троянов.

Испытание нового нитридного топлива, созданного в рамках проекта «Прорыв» проводится на Белоярской АЭС. Заместитель главного инженера по безопасности и надежности Белоярской АЭС, член приемной комиссии Валерий Шаманский подтвердил, что в реакторе на данный момент работают девять сделанных на СХК экспериментальных ТВС.

«Одна сборка уже прошла испытание, особых проблем у нас с этим топливом нет»,

- сказал он.

Главный технолог проекта «Прорыв» Владимир Троянов сообщил также, что в 2016 году на химико-металлургическом заводе АО «СХК» планируется создать вторую комплексную экспериментальную установку (КЭУ-2), на которой будет производиться топливо для испытания уже в реакторе БН-800.

«Эти работы должны приблизить нас еще на один шаг к вопросу замыкания топливного цикла уже в гораздо больших масштабах»,

- сказал эксперт.

Читать оригинал