8 сентября 2015

В Полярных Зорях стартует международный экологический проект для школьников

Кольская АЭС

С 7 по 11 сентября 2015 года в городе атомщиков пройдет очередной этап международного экологического проекта «Фенология Северного Калотта».

В нем примут участие 35 старшеклассников из Норвегии и Финляндии и 35 юных жителей Мурманской области из Никеля, Раякоски, Мурмашей, Мончегорска, Кировска, Умбы и Кандалакши. Полярные Зори представят ученики МБОУ гимназия №1 и МБОУ СОШ №4. Школьники из разных стран изучат вопросы охраны окружающей среды, узнают о ее текущем состоянии в регионе, где проживают.

Кольская АЭС является партнером проекта и с 2007 года оказывает помощь в его  реализации. Юные экологи имеют возможность познакомиться с работой передвижной радиоэкологической лаборатории, понаблюдать за деятельностью специалистов лаборатории внешней дозиметрии КАЭС при анализе проб воды и почвы, отобранных  на территории 30-километровой зоны. Полученные данные помогают убедиться в благополучной экологической ситуации вблизи АЭС. 

Также в рамках проекта «Фенология Северного Калотта» школьники будут проводить исследования на различных природных участках в районе горы Лысой, познакомятся с работой сотрудников Кандалакшского заповедника при кольцевании птиц, посетят с экскурсией Информационный центр Кольской АЭС, форелевое хозяйство.

Участие в международном проекте позволяет детям преодолеть языковой барьер, получить хорошую практику общения на английском языке со сверстниками из других стран. Для ребят также предусмотрена спортивная программа.

Проект «Фенология Северного Калотта» существует с 2001 года под патронажем норвежского института биоэкономики NIBIO. Изначально в нем принимали участие старшеклассники из Норвегии и России, а в 2015 году к проекту присоединились и финские школьники. Координаторами проекта по городу Полярные Зори выступают педагоги Любовь Соломон и Наталья Тыщук.