10 сентября 2015

Проект строительства АЭС «Аккую» (Турция) стал предметом обсуждения круглого стола в Анкаре

Пресс-служба АЭС Аккую

В Анкаре в процессе подготовки к саммиту «Большой двадцатки» (G20), который состоится 15-16 ноября в г. Анталья, прошла международная конференция «Деловой двадцатки» (B20). 

В программе конференции состоялся круглый стол «Россия – Турция», участники которого отметили положительный вклад проекта строительства АЭС «Аккую» в развитие российско-турецких отношений.

В мероприятии приняли участие президент Союза палат и бирж Турции (TOBB) и глава исполнительного комитета «B20» Рифат Хисарджиклыоглу, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов, заместитель официального представителя Госкорпорации «Росатом» в Турецкой Республике Эдгар Хаклунд, ведущий эксперт по методологии и оптимизации бизнес-процессов АО «Аккую Нуклеар» Альп Тогай, а также руководители различных компаний. 

С вступительным словом к участникам круглого стола обратился президент Союза палат и бирж Турецкой Республики Рифат Хисарджиклыоглу. Он подчеркнул, что в Турции придают особое значение взаимоотношениям с Россией. По его словам, в XXI веке наблюдается изменение баланса сил на международной арене и смещение экономической активности с запада на восток. Глава TOBB также высказал мнение, что одна из ключевых ролей в меняющейся международной конъюнктуре отведена именно России и Турции. Хисарджиклыоглу отметил высокий уровень экономического сотрудничества двух стран: «Россия намерена инвестировать 20 миллиардов долларов США в проект первой турецкой атомной электростанции. Это свидетельствует о том, что стратегическое российско-турецкое сотрудничество вышло на качественно новый уровень».

Президент РСПП Александр Шохин напомнил, что двумя годами ранее лидеры России и Турции поставили задачу увеличить товарооборот между двумя странами до $100 млрд к 2020 году. В то же время, в 2014 году в двухсторонних торговых взаимоотношениях наметился незначительный спад.

«Наша общая задача состоит в том, чтобы выявить причины снижения товарооборота и преодолеть существующие сложности. Нам необходимо действовать без оглядки на макроэкономические показатели»,

– заявил Александр Шохин. Он также затронул тему реализации двухсторонних проектов: «Катализатором развития отношений наших стран должен стать проект сооружения в Турции атомной станции «Аккую». На сегодняшний день также существуют возможности для развития сотрудничества в телекоммуникационной, металлургической и других отраслях». Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов в выступлении подчеркнул, что предпринимателям двух стран предстоит выполнять важные и ответственные задачи. 

По итогам круглого стола представители TOBB и РСПП подписали план действий по торгово-экономическому сотрудничеству, рассчитанный до конца 2016 года. Согласно плану предполагается провести 16 различных совместных мероприятий.