11 сентября 2015

Информационный центр Балаковской АЭС вошел в туристический путеводитель

9 сентября 2015 года в г. Балаково состоялась презентация первого туристического путеводителя «Балаково 2015». Красочное издание с увлекательными маршрутами по уютному волжскому городу подготовлено при поддержке издательского центра «Деловой мир» и журнала «Балаковкая Витрина», телекомпании «СТС-Балаково».

Символично, что презентация альбома, на которую пришли представители администрации, культурных центров и предприятий города, медучреждений и учебных заведений, состоялась в  Балаковской художественной галерее, которая является филиалом Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева. Город Балаково с богатой историей и культурой, прошел путь от хлебной столицы до промышленного центра Поволжья. Здесь можно найти и роскошные волжские пейзажи, и старинные купеческие кварталы, здесь есть свой театр и музеи, гостиницы и рестораны, торговые центры и насыщенная ночная жизнь, ежегодно проводятся Фестиваль клубники, фестиваль народного творчества Сабантуй и День города. Все это делает Балаково привлекательным для туристов, прекрасным местом для отдыха и путешествий.

Заслуженно считается визитной карточкой города Балаковская АЭС, входящая в обойму лучших атомных станций мира по показателям безопасности, а это обеспечивает узнаваемость города Балаково за пределами страны. Она также является тринадцатикратным обладателем звания «Лучшая АЭС России» и семикратным победителем конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России».

Атомная станция вносит большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Сегодняшний облик Балакова невозможно представить без жилых микрорайонов, учреждений образования, культуры и спорта, появившихся вместе с Балаковской АЭС. Информационный центр Балаковской АЭС – один из признанных культурных центров Балакова, в качестве которого он представлен в новом туристическом путеводителе. Он открылся в 1990 году и стал первым центром общественной информации при отечественных атомных станциях – символом открытости наукоемкой атомной отрасли.

Информационный центр активно сотрудничает с туроператорами Балакова, Саратова, Самары, которые охотно включают его в туристические маршруты. По линии сотрудничества с турагентствами и санаториями только за последний год центр посетили 2103 гостя города – жителей Саратовской области и других регионов России, в том числе и туристов круизных теплоходов, проплывающих по Волге.

В 2015 году информационный центр примет уже 250-тысячного посетителя. К 30-летию пуска первого энергоблока Балаковской АЭС, которое отмечается в этом году, в информационном центре станции проведена большая реконструкция, здесь появилось современное мультимедийное оборудование, используются 3D технологии, что сделает информацию об атомной энергетике еще более наглядной, доступной и интересной не только для балаковцев, но и для гостей города.