Энергоблок №1 Ростовской АЭС готовится к планово-предупредительному ремонту

15 сентября энергоблок №1 Ростовской  АЭС планируется вывести в планово-предупредительный средний ремонт. В соответствии с утверждённым Графиком  среднего ремонта энергоблока № 1 Ростовской АЭС и заявкой, поданной в Объединённое диспетчерское управление Юга плановая продолжительность ремонта  составляет 85 суток со сроком завершения работ на энергоблоке 8 декабря 2015 г. Длительность простоя энергоблока в ремонте обусловлена большим объемом работ по модернизации (всего более 20 работ разной трудоёмкости и продолжительности).

В рамках ППР запланирован средний ремонт реакторной установки с частичной перегрузкой топлива и выполнением регламентных ремонтных работ основного оборудования согласно годовым графикам ремонта.

Наиболее трудоёмкая и затратная по времени операция определяющая продолжительность простоя энергоблока в ремонте – замена конденсатора турбины, которую будет выполнять подрядная организация ООО «ВДМУ». Её персонал монтировал аналогичные конденсаторы на энергоблоках № 2 и № 3 в период их строительства. Уникальность работ на энергоблоке № 1 заключается в том, что на момент монтажа нового конденсатора энергоблок является действующим, и помимо предстоящего демонтажа действующего конденсатора предварительно требуется демонтировать трубопроводы, вспомогательное и электротехническое оборудование, которые находятся на пути монтажа нового конденсатора.

Для обеспечения замены конденсатора на энергоблоке № 1 выполнено значительное специальное усиление площадки в зоне монтажа над сбросными каналами и отметки 0,00 машзала в зоне производства работ, а также частичный демонтаж стеновых панелей машзала.

Впервые для демонтажа старого конденсатора на Ростовской АЭС будут применены канатно-дисковые машины производства BRAUN Maschinenfabrik, а для монтажа – гидравлические системы горизонтального перемещения.

Читать оригинал