Росатом вложит порядка 500 млн долларов в разработку рудника в Забайкалье

Капитальные вложения в разработку шестого рудника на крупнейшем в России уранодобывающем предприятии - Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в урановый холдинг "Росатома" "Атомредметзолото") составят порядка 500 миллионов долларов.

Это следует из материалов презентации АРМЗ, представленной в ходе симпозиума всемирной ядерной ассоциации.

Эксплуатационные запасы рудника составляют около 40,9 тысяч тонн урана.

Начало строительства ожидается в начале 2016 года, а приступить к разработке можно будет к 2022 году.

Согласно материалам АРМЗ, к 2025 году на шестом руднике планируется производить 1,8 тысяч тонн урана в год. Срок эксплуатации месторождения 12 лет. Себестоимость производства 1 кг урана составит порядка 90 долларов.

К реализации проекта строительства рудника №6 приступили ещё в советское время, однако в 90-ых годах он был законсервирован. В конце июня текущего года инвестиционный комитет "Росатома" принял решение по возобновлению проекта и его финансированию.

Новый рудник даст возможность ввести в эксплуатацию Аргунское и Жерловое месторождения Стрельцовского рудного поля, которые составляют порядка 35% от общего объема запасов урана комбината.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году на Стрельцовском рудном поле, занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана.

Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих рудников. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания.

ППГХО - ключевой актив холдинга "Атомредметзолото". В состав предприятия входит более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база.

Читать оригинал