23 сентября 2015

Ленинградская АЭС: международные наблюдатели проверят готовность атомщиков к противоаварийным действиям в условиях «фукусимского» сценария

23-24 сентября 2015 г. на Ленинградской АЭС и в г. Сосновый Бор пройдет самое крупное учение года - комплексное противоаварийное учение (КПУ-2015) с участием международных наблюдателей.
 
Учение направлено на отработку навыков локализации и ликвидации так называемых запроектных аварий «фукусимского типа».

В учении будут полностью задействованы собственные нештатные ведомственные формирования атомной станции, ведомственные группы инженерной, радиохимической и биологической разведки, эвакоорганы, группы обслуживания защитных сооружений.

«Мы провели глубинную работу по подготовке к этому учению, - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. – Проанализировали еще раз все процессы противоаварийных действий персонала ЛАЭС и смежных организаций, обновили технические средства, провели ревизию методических материалов, путей эвакуации персонала, а также схемы передвижения новой специализированной техники. Все это направлено, прежде всего, на повышение противоаварийной готовности и на безопасную, уверенную работу атомной станции».

Подобные КПУ проводятся ежегодно на одной из десяти атомных станций Концерна «Росэнергоатом». В рамках учений отрабатываются практически все вопросы противоаварийного реагирования, в том числе:

  • проверка готовности персонала станции к ликвидации последствий нештатной ситуации;
  • отработка процедур координации и взаимодействия участников на объектовом, корпоративном и федеральном уровнях;
  • проверка готовности группы ОПАС и Кризисного центра Концерна к оказанию помощи атомным станциям в случае нештатной ситуации;
  • отработка вопросов научно-технической поддержки принятия решений по приведению блока в безопасное состояние, а также по мерам защиты персонала, населения и окружающей среды.

Ленинградская АЭС - это пятая атомная станция, на которой проводится комплексное противоаварийное учение с учетом «уроков» аварии на АЭС «Фукусима» (Япония).