29 сентября 2015

Пуск БН-800 вновь откладывается

Запуск БН-800 на БАЭС вновь откладывается. Ранее глава минЖКХ Свердловской области в интервью "Уралинформбюро" заявлял, что реактор на быстрых нейтронах будет пущен в конце сентября 2015 года. "Срок пока не сдвигается. Возможно, даже чуть раньше", - сказал он на встрече с корреспондентом в августе текущего года.

Как пояснили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей БАЭС, знаменательное событие запланировано на осень, конкретнее на предприятии ничего сказать не смогли. Причину сдвига срока также не озвучили.

Стоит отметить, что физический пуск БН-800 состоялся еще в декабре 2013 года. Энергетический намечался через год, но постоянно откладывался. В мае 2015 года на БАЭС сменилось руководство. Место Михаила Баканова, возглавлявшего атомную электростанцию в течение пяти лет, занял бывший заместитель главного инженера Смоленской АЭС Иван Сидоров. По информации "Уралинформбюро", Баканова могли "подвинуть" как раз из-за проволочек при реализации проекта БН-800.

Была информация, что при "оживлении" реактора были серьезные сбои. Так, при погрузке топлива в реактор манипулятор погнул сборку. Год назад шуму наделала возможная утечка натрия в помещении реактора. Тогда работники сообщали, что сбой произошел по вине оператора, который сам пострадал. Известно, что он вышел на работу через сутки после предыдущей смены, хотя по нормам выходные должны длиться дольше.