1 октября 2015

На японской АЭС "Фукусима-1" начался очередной слив очищенной воды в океан

На японской аварийной АЭС "Фукусима-1" в понедельник начался очередной слив в океан очищенной от радиоактивных частиц воды, которая была ранее откачена из дренажной системы станции. Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power ("Токио электрик пауэр", TEPCO).

Отмечается, что в этот раз планируется осуществить слив около 880 тонн воды, содержание радиоактивных частиц в которой было снижено до допустимых норм. Так, к примеру, содержание частиц цезия 134 и 137 не превышает 1 беккереля на литр.

Ранее в этом месяце на "Фукусима-1" были проведены первые работы по сливу в океан очищенной воды - тогда было сброшено около 850 тонн грунтовых вод, откачка которых началась еще в прошлом году. В общей же сложности в океан планируется слить около 4 тыс. тонн жидкости. Ранее энергокомпания TEPCO после долгих переговоров получила соответствующее разрешение от представителей рыболовной отрасли Фукусимы.

Проблема накопления радиоактивной воды в настоящее время является одной из самых серьезных для ликвидаторов аварии на станции. Это происходит за счет того, что грунтовые воды попадают в здания реакторов и смешиваются там с высокорадиоактивной жидкостью. Ежедневно количество радиоактивной воды на "Фукусиме-1" увеличивается примерно на 300 тонн. За счет откачки и сброса очищенной жидкости в океан TEPCO рассчитывает снизить этот объем в два раза.