Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И.Будкера помогут выбрать материал для модели термоядерного реактора

Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН предложена теоретическая модель, которая позволит предвидеть разрушение материала при тепловой нагрузке от соприкосновения с плазмой в прототипах термоядерного реактора и, возможно, избежать его.

Ранее поведение материала просчитывалось на мощных компьютерах. Каждый расчет проводился в течение несколько дней. Старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, кандидат физическо-математических наук Алексей Сергеевич Аракчеев предложил использовать формулу, существенно ускоряющую этот процесс.

«Наша идея в том, чтобы вместо рутинных трехмерных расчетов на компьютерах воспользоваться упрощающими предположениями, – передает слова ученого пресс-служба ИЯФ СО РАН. – Одно из них – малая глубина прогрева за одну миллисекунду, которую длится импульс выброса плазмы на стенку. Представьте, что у вас есть метровый стержень, если вы один конец поместите в костер, то за другой сможете держаться рукой достаточно долго, потому что тепло проникает внутрь медленно, за миллисекунду – не более чем на несколько миллиметров. Если оно проникло на долю миллиметра, а вы грели пятно размером сантиметр, то у вас есть малый параметр, толщина этого нагретого слоя. Мы им воспользовались и решили задачу в этом приближении. Получилась очень простая формула, которая связывает напряжение с величиной нагрева. Она позволяет вычислить, будет ли трескаться вольфрам и его сплавы при конкретных параметрах».

Модель А. Аракчеева экспериментально проверена на установках JUDITH и PSI-2 (Германия), а также в ИЯФ СО РАН на открытой магнитной ловушке ГОЛ-3. Результаты исследований подтвердили перспективность теоретического подхода. Работы в этом направлении продолжаются. Помимо исследования стойкости материалов, ИЯФ СО РАН участвует в создании оборудования для установки международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).
 

Читать оригинал