7 октября 2015

Эксперты ВАО АЭС отметили высокий профессионализм персонала Нововоронежской АЭС в ходе предпусковой партнёрской проверки

Партнеры Нововоронежской АЭС по Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) завершили второй этап предпусковой партнерской проверки строящегося 6-го энергоблока с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС. Напомним, его физпуск запланирован на конец 2015 г., а  в настоящее время энергоблок находится на этапе холодно-горячей обкатки (ХГО) реактора.

Возглавил группу экспертов ВАО АЭС заместитель руководителя Департамента по ядерной безопасности EDF (Франция) Жан-Мари Баджио. По его словам, перед командой стояла задача оказать максимальную помощь станции в определении имеющихся областей для улучшений на этапе предпусковых операций, и с этой задачей эксперты успешно справились.

«Команда предпусковой партнерской проверки отметила высокую открытость и профессионализм персонала Нововоронежской АЭС»,

- подчеркнул он.

Жан-Мари Баджио также напомнил, что шестой энергоблок НВ АЭС сейчас находится на этапе проведения функциональных испытаний:

«Процесс пуска энергоблока – это всегда поэтапный процесс, сложный и насыщенный. И в данном случае мы находимся в уникальной ситуации, потому что этот блок головной, все абсолютно новое. Здесь очень большой фронт работ, поэтому персоналу 6-го энергоблока предстоит большая работа. Но мы все знаем, что уже далеко не первый раз Нововоронежская станция успешно проводит такие работы. Могу отметить, что у нас сложилось положительное впечатление о персонале станции».

В свою очередь советник Московского центра ВАО АЭС, представитель команды экспертов Анатолий Сенченко, подводя итоги партнерской проверки, сказал:

«Нововоронежская – единственная АЭС в мире с самым большим разнообразием энергоблоков на одной площадке. Она является «кузницей» головных блоков. Шестой – это новый уникальный блок, и он сооружен именно у нас, в Нововоронеже. Это очень перспективный проект, за которым наблюдают многие страны. У блока большое будущее, и очень важно то, насколько безопасно и надежно он будет работать».

В составе команды работало свыше 20-ти экспертов из 11 стран: Франции, Ирана, Украины, России, Китая, Индии, Литвы, Болгарии, Чехии, Словакии и Финляндии. Это представители Гонконгского офиса предпусковых партнёрских проверок ВАО АЭС, двух региональных центров ВАО АЭС, представители руководства атомных станций мира.

В течение двух недель проверки эксперты ВАО АЭС наблюдали за выполняемыми работами, провели интервью с персоналом станции, и проанализировали эксплуатационную документацию. В числе основных направлений, по которым шла проверка: организация и административное управление производством, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, химическое обеспечение производства, обучение и квалификация персонала, противопожарная безопасность и противоаварийная готовность готовящегося к пуску энергоблока.

В ходе итогового совещания эксперты ВАО АЭС представили руководству станции рекомендации для улучшения и примеры положительной практики, выявленные в результате партнерской проверки.  По словам директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова, результаты проверки будут в максимальной степени использованы для обеспечения пуска нового энергоблока и его дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации.

Согласно регламенту ВАО АЭС, партнерские проверки на атомных станциях являются добровольными, и проводятся на действующих энергоблоках – один раз в шесть лет, и на энергоблоках, вводимых в эксплуатацию, в пусковой период. Проведение партнерских проверок на предпусковых энергоблоках – это практическая помощь экспертов ВАО. Ее цель – еще на этапе предпусковых работ внедрить проверенные образцы международной положительной практики в различных производственных сферах.