Сверхпроводниковый ограничитель тока АО «НИИТФА» получил сертификат соответствия

Сверхпроводниковый ограничитель токов короткого замыкания (СОТ КЗ), разработанный и изготовленный специалистами АО «НИИТФА», прошел процедуру добровольной сертификации в Федеральном Агентстве по техническому регулированию и метрологии. Сертификат подтверждает, что ограничитель тока полностью соответствует требованиям нормативных документов (технических условий). Испытания проводились в лаборатории по проведению сертификационных испытаний оборудования и статических устройств компенсации реактивной мощности.

Опытные образцы СОТ КЗ на основе высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2) для сетей постоянного тока напряжением 3,5 кВ/2кА и переменного тока напряжением 10 кВ/1кА были разработаны в АО «НИИТФА» в 2014 – 2015 гг. в рамках государственного контракта по заказу Госкорпорации «Росатом».

Ограничители тока применяются для защиты электрооборудования перенапряжений, снижая электродинамическое воздействие токов короткого замыкания на элементы защищаемой цепи и, как следствие, увеличивая ресурс и надежность оборудования. Применение для этих целей СОТ КЗ позволит не только улучшить быстродействие системы, но также уменьшить уровень потребления электроэнергии на 15-20% и обеспечить защиту дорогостоящего электроэнергетического оборудования от термических и механических повреждений, возникающих при коротком замыкании. 

По расчетам специалистов, работа СОТ КЗ постоянного тока, к примеру, на тяговых подстанциях РЖД окупится менее, чем за год.

АО «НИИТФА» - предприятие Госкорпорации «Росатом» - является научно-производственным объединением и  выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества,  неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.

Читать оригинал