13 октября 2015

На заседании АЯЭ ОЭСР обсудили статус работ по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве

НО РАО

Представители ФГУП «НО РАО» приняли участие в работе интеграционной группы по вопросам экспертизы безопасности геологического захоронения Агентства по атомной энергетике Организации экономического сотрудничества и развития, состоявшейся в Париже с 6 по 8 октября.

В обсуждении приняли участие страны, реализующие программы геологической окончательной изоляции радиоактивных отходов, руководство АЯЭ и ОЭСР.  Представители Англии, США, Швеции, Швейцарии, Финляндии, России, Германии, Канады, Японии, Чехии, Голландии, Венгрии и Бельгии рассказали о развитии проектов и ходе выполнения работ. Каждая из этих стран находится на разных этапах развития: от исследования геологических пород и начала обсуждения с муниципалитетами возможности строительства объекта до работы подземных исследовательских лабораторий по изучению возможности размещения радиоактивных отходов.

Доклад по развитию проекта создания подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве Красноярского края был представлен руководителем проектов ФГУП «НО РАО» Яной Маркиной. «Этот отчетный год был для нас знаковым. В конце 2014 года мы закончили разработку проекта, который насчитывает 620 томов документации, в июле этого года развитие программы было поддержано рекомендациями на общественных слушаниях в Железногорске, - отметила Яна Маркина. – Сейчас мы проходим государственную экологическую экспертизу и планируем начать создание лаборатории в 2016 году».

В рамках заседания интеграционной группы прошел круглый стол по аспектам научных исследований геологических формаций в выборе площадок для размещения объектов глубинной изоляции радиоактивных отходов.