19 октября 2015

Общественные слушания по эксплуатации строящихся энергоблоков № 1 и 2 Ленинградской АЭС состоялись

Стройплощадка ЛАЭС-2

Общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по эксплуатации № 1 и 2 Ленинградской АЭС прошли 15 октября в Сосновом Бору. Соблюдены все требования федерального законодательства. В обсуждениях ключевых тем приняли участие около 600 сосновоборцев, жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, экологов, представителей власти, СМИ и общественных организаций, ветераны атомной энергетики и промышленности.

С основным докладом выступили представители АО «Атомпроект» - заместитель генерального директора Александр Казарин и кандидат физико-математических наук и главный специалист по экологии Лидия Блинова.

«Проект строящихся энергоблоков Ленинградской АЭС выполнен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и нормативных документов, действующих в России, и рекомендациями МАГАТЭ, - подчеркнули проектировщики. - Экологическое влияние энергоблоков замещающих мощностей Ленинградской АЭС минимизировано, в частности, расчетное радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду, предусмотренное проектом, значительно ниже установленных нормативных пределов».

В поддержку проекта выступил вице-губернатор Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский.  Особый акцент он сделал на востребованности энергии в Северо-Западном регионе: «Недалеко от Соснового бора планируется строительство нескольких крупных инвестиционных промышленных объектов, которые потребуют большого энергопотребления. Без ввода новых мощностей ЛАЭС это было бы невозможно. Экономика Ленинградской области нуждается в дешевой электроэнергии, которую и обеспечивают атомные станции».  

В ходе слушаний прозвучало около 50 вопросов и выступлений. Жителей волновали особенности систем безопасности новых блоков, ход реализации сопутствующих инфраструктурных проектов, будущее персонала, а так же система обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Депутат Государственной Думы Владимир Поцяпун отметил:

«На этих общественных слушаниях мы увидели, к чему пришла общественность Соснового Бора после многолетнего диалога с проектантами и застройщиками. При оценке воздействия на окружающую среду были учтены более 120 замечаний общественных организаций и экспертов,  внесены соответствующие изменения в проект».

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подчеркнул, что проект «АЭС-2006» направлен на минимизацию рисков, улучшение эксплуатационных характеристик за счет использования проверенных технических решений и референтного оборудования.

«Решения, принятые в проекте «АЭС-2006», основаны на многолетнем опыте безопасной эксплуатации трех десятков энергоблоков с ВВЭР-1000 общей мощностью 30 000 МВт. Они отлично зарекомендовали себя. Кроме того, в проекте учтены дополнительные требования, появившиеся в результате анализа аварии на АЭС Фукусима, что, безусловно, является дополнительным «плюсом» в обеспечении надежной и безопасной работы строящихся энергоблоков»,

- отметил Владимир Перегуда.

В поддержку строительства замещающих мощностей ЛАЭС в этот день пришли выступить многие жители города Сосновый Бор. По их словам, участившиеся в последнее время «акции» против атомных предприятий в Сосновом Бору незаслуженно подрывают 40-летний имидж города, как стабильного, безопасного и перспективного атомграда, а атомная станция как никогда нуждается в поддержке простых горожан.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Пахомовский подчеркнул:

«Сегодня участники слушаний получили полную и достоверную информацию о проекте «АЭС-2006», о принятых в нем технических решениях, принципах обеспечения безопасности, возможном воздействии новых энергоблоков на экологию. Любой желающий смог в процессе обсуждения высказать свое мнение по материалам ОВОС. Большинство жителей города Сосновый Бор поддерживают ввод в эксплуатацию замещающих мощностей Ленинградской АЭС. Мы понимаем, что будущее Соснового Бора неразрывно связано с атомной энергетикой. Возводя новые, современные, надежные и безопасные, «экологически чистые» энергоблоки Ленинградской АЭС, мы строим свое будущее».

С предварительными материалами ОВОС можно будет ознакомиться в течение еще одного месяца, а также дать замечания и предложения. Следующий этап – обсуждение материалов обоснования лицензии, который планируется завершить до конца 2015 года.