20 октября 2015

Росэнергоатом ставит очередной рекорд по выработке электроэнергии

С начала 2015 года российские АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом») выработали более 153,9 млрд кВтч электроэнергии, при плане 147,2 млрд кВтч. Это на 14 млрд кВтч больше, чем на эту же дату 2014 года. Достижение цифры 150 млрд кВтч в середине октября является рекордной за все время существования Российской атомной энергетики. Таким образом, плановое задание по выработке электроэнергии с начала года выполнено на 104,6%.

Роста выработки электроэнергии атомными станциями во многом удалось достичь за счет оптимизации сроков ремонтной компании.

По мнению экспертов, увеличение выработки свидетельствует о значимости атомной энергетики в структуре энергобаланса страны: так, с одной стороны, рост выработки атомной энергии позволил снизить темп прироста средней цены для конечного потребителя, обусловленный ростом себестоимости на газовых электростанциях. С другой, выработка атомных электростанций компенсировала 14,5%-ное сокращение выработки ГЭС, связанное с неблагоприятной гидрологической обстановкой.

В 2014 году был достигнут абсолютный рекорд выработки электроэнергии российскими атомными электростанциями в объеме 180,5 млрд. кВтч.

В текущем году планируется превысить это достижение, в том числе за счет работы 3-го энергоблока Ростовской АЭС, который был введен в промышленную эксплуатацию в сентябре этого года.

В состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 34 энергоблока: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600.