21 октября 2015

Третий реактор японской АЭС Фукусима-1 впервые обследуют с помощью камер

Ликвидаторы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" 20 октября впервые приступили к обследованию пространства между внешней оболочкой и корпусом реактора третьего блока при помощи камер. Об этом сообщила компания-оператор "Tokyo Electric Power" (TEPCO).

Специалисты предполагают, что третий реактор в отличие от первого и второго практически полностью затоплен водой, что означает большие трудности при извлечении расплавившегося ядерного топлива.

Первая часть обследования будет проведена с использованием камеры с дозиметром. Она снимет только ту часть реактора, которая находится выше уровня воды и измерит радиационный фон.

После этого будет задействована ещё одна камера со встроенным термометром. Её погрузят в воду, чтобы оценить состояние нижней части этого пространства и зафиксировать наличие обломков, затрудняющих доступ к самому реактору.

Главной целью этих работ является подготовка к другому обследованию, которое будет проведено с помощью робота. На основе данных, полученных с камер, специалисты TEPCO рассчитывают проложить маршрут передвижения андроида.