В рамках сотрудничества молодежных организаций, на реакторном заводе ГХК побывали молодые специалисты АО «ИСС им. академика М.Ф.Решетнева»

Более 30 молодых специалистов АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» побывали на реакторном заводе Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ).

Инициаторами обмена техническими турами на градообразующие предприятия выступили молодежные организации ГХК и ИСС. Генеральные директора Петр Гаврилов и Николай Тестоедов поддержали эту инициативу. Такие встречи, по мнению руководства двух градообразующих предприятий, помогут лучше узнать о перспективах производственных площадок, масштабных проектах, а также будут способствовать обмену опытом между молодыми инженерами и учеными ГХК и ИСС. 

Для начала «космическая» молодёжь посетила музей комбината. Они изучили точную копию пульта управления реактора типа АДЭ, а также осмотрели макеты тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и БН-800, с которыми связаны действующие и перспективные производства комбината.

Экскурсия в подземный реактор АДЭ-2 для молодых сотрудников космической фирмы стала настоящим открытием. Они побывали в центральном зале реактора, узнали об его устройстве, истории и работах, которые сейчас ведутся по выводу его из эксплуатации.

- Мы провели в «горе» полтора часа, но впечатлений мне хватило на всю оставшуюся жизнь, - рассказал председатель совета молодых сотрудников АО «ИСС» Владимир Косенко. - Масштаб подземного города и реактора впечатляет и кажется невероятным, что это сделали не мифические инопланетяне и древние герои, а наши деды и прадеды. Теперь ждём  делегацию ГХК в гости, рассчитываю, что мы тоже сможем вас приятно удивить.

Теперь молодежь ГХК ждет ответного официального приглашения, посетить цеха АО «ИСС».

- Так сложилось, что в моей семье - три работника ГХК и три работника ИСС, - рассказала начальник группы отдела обучения и развития персонала АО «ИСС» Галина Кацюк. - Поэтому я на все 100% уверена, что наши предприятия - единая команда с общим прошлым, настоящим и будущим. Большое спасибо Петру Михайловичу и Николаю Алексеевичу за предоставленную возможность посетить уникальный во всех смыслах объект!

Читать оригинал