28 октября 2015

Росэнергоатом получил решения Ростехнадзора о прекращении действия лицензий на эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС

ОАО «Концерн Росэнергоатом» - эксплуатирующая организация (оператор) российских атомных станций получил решения Ростехнадзора (РТН) о прекращении с 12 октября 2015 г. (в связи с отсутствием производственной необходимости) действия лицензий на эксплуатацию энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС и использование ядерных материалов и/или радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в защитной («горячей») камере энергоблока № 1.

Решения РТН были приняты по результатам рассмотрения заявлений эксплуатирующей организации о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности.

Напомним, что в октябре 2013 г. Концерном были получены лицензии, дающие право на вывод из эксплуатации ядерных установок – энергоблоков № 1 и № 2 НВ АЭС. Однако, работы по выводу энергоблоков из эксплуатации в полном объеме выполняться не могли из-за наличия ядерных материалов в защитной («горячей») камере.

С 2013 года на энергоблоках №№1, 2 НВ АЭС проводился целый ряд необходимых работ, включающих осуществление полного удаления остатков ядерных материалов, оформление и предоставление в Ростехнадзор соответствующих документов, проведение необходимых проверок и т.д. В настоящее время ядерные материалы на энергоблоках  № 1 и № 2 НВ АЭС отсутствуют.

Начиная с октября текущего года, действие лицензий на эксплуатацию ядерных установок энергоблоков №1 и №2 НВ АЭС прекращено. Деятельность на энергоблоках  осуществляется в соответствии с лицензиями на вывод из эксплуатации.