3 ноября 2015

Балаковская АЭС: более 2000 детей приняли участие в экологическом фестивале «GreenWay» при поддержке Фонда АТР АЭС

30 октября 2015 г. в Балаково, на базе детского санатория «Синяя птица», прошла финальная часть Открытого межмуниципального детско-юношеского экологического фестиваля «GreenWay» – победителя конкурса социальных проектов Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» этого года. Фестиваль был инициирован Центром дополнительного образования детей и проведен при поддержке Фонда АТР АЭС, концерна «Росэнергоатом» и Балаковской АЭС.

Стартовал «GreenWay» весной этого года. В работе фестиваля приняли участие более 2000 детей и подростков – из 24 школ города и Балаковского муниципального района, 11 дошкольных образовательных учреждений, а также ребята из Вольска, Маркса и Саратова.

Природоохранные мероприятия и акции, смотр детских экологических театров и агитбригад, фотоконкурс, защита природоохранных проектов, обсуждение за круглым столом важных экологических проблем родного края – всё это этапы большого эко-фестиваля. Промежуточное подведение итогов фестиваля состоялось в информационном центре Балаковской АЭС, где представители министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы, а также специалисты управления информации и общественных связей атомной станции тщательно отбирали и оценивали лучшие работы.

Во время торжеств, посвященных завершению фестиваля, руководитель Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко подчеркнул важность бережного отношения к природе и отметил: «Символично, что такой фестиваль проводится под эгидой атомной станции. Ведь Балаковская АЭС, которая в этом году отмечает 30-летний юбилей, является по-настоящему экологически чистым предприятием – ни разу за все время своего существования она не нарушила природоохранное законодательство». Председатель комитета образования администрации Балаковского муниципального района Татьяна Калинина поблагодарила Балаковскую АЭС за большую поддержку в организации мероприятия, подчеркнув, что «только вместе мы сможем привить нашим детям любовь к родному краю, бережному отношению к природе».

Финал фестиваля состоял из трех номинаций: конкурс экологических театров и агитбригад, увлекательный фотоквест, конкурс экологических проектов «Лучший школьный город», «Балаковская АЭС – 30 лет на благо города», «Актуальные экопроблемы родного города» и круглый стол с представителями природоохранных предприятий Саратовской области и специалистами Балаковской АЭС.

По итогам экологического конкурса призовые места завоевали 12 коллективов дошкольных образовательных учреждений и 15 школьных театров и агитбригад, 22 участника победили в конкурсе фотографий ЭКО-Тур на экологическую тематику. Шестеро школьников стали победителями фотоквеста. В конкурсе экологических проектов отмечены дипломами победителей и призами 16 проектов. В каждой из номинаций наиболее яркие выступления, работы и проекты были также отмечены специальными призами Балаковской АЭС.