5 ноября 2015
Белта

Госатомнадзор изучает опыт WENRA для совершенствования регулирующей деятельности в Беларуси

Белорусский Госатомнадзор использует опыт Ассоциации регуляторов ядерной безопасности Западной Европы (WENRA) для совершенствования регулирующей деятельности в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Как рассказали специалисты, по приглашению WENRA начальник Госатомнадзора Ольга Луговская приняла участие в пленарном заседании организации в Мадриде. Одной из тем обсуждения стал контроль исполнения лицензионных требований на объектах использования атомной энергии.

На следующем заседании WENRA, которое состоится весной 2016 года, темой дискуссии станет концепция передачи знаний по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности. Со своей стороны Госатомнадзор выступил с инициативой осветить специфику сохранения и передачи знаний в регулирующем органе страны, впервые реализующей ядерную энергетическую программу.

"Участие в подобных международных объединениях позволяет Госатомнадзору совершенствовать регулирующую деятельность в Беларуси, повышать свои компетенции с опорой на опыт других стран и профессиональные дискуссии", - отметили в Госатомнадзоре.

Сейчас Госатомнадзор использует наработки рабочей группы WENRA по гармонизации требований к реакторным установкам. Положения WENRA по проведению стресс-тестов атомных электростанций учтены при подготовке Госатомнадзором требований к стресс-тестам Белорусской АЭС. Проводится анализ и сопоставление документа WENRA о контрольных уровнях безопасности к существующим ядерным установкам с белорусскими регулирующими документами.

WENRA создана в 1999 году, сейчас объединяет около 20 регулирующих органов в области ядерной безопасности из европейских стран. В составе WENRA действуют три рабочие группы: по гармонизации требований к реакторным установкам, инспекционной деятельности и радиоактивным отходам и выводу из эксплуатации ядерных установок. В марте 2015 года Беларусь получила статус наблюдателя в WENRA и приглашение принять участие в деятельности ее рабочих групп.

Белта: свежие публикации

http://www.Belta.by

Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) - крупнейшее информационное агентство Республики Беларусь - уже более 90 лет неизменно сохраняет официальный статус государственного информационного агентства страны и остается наиболее авторитетным источником оперативной информации о деятельности высших органов власти Беларуси.