18 ноября 2015

В пензенском правительстве обсудили этапы создания ТОСЭР на территории Заречного

Заседание рабочей группы по вопросу создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Заречном состоялось в правительстве Пензенской области во вторник, 17 ноября.

В нем приняли участие губернатор Иван Белозерцев, врио председателя правительства региона Валерий Савин, мэр Заречного Вячеслав Гладков, начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Александр Харичев, его заместитель Карен Малхасян, а также руководитель проектного офиса «Атом-ТОР» Фирдус Алиев.

«В соответствии с нашим проектом к 2030 году предусмотрено создание до 4,7 тыс. рабочих мест. Привлеченные инвестиции должны составить 43,1 млрд. рублей. Налоговые и прочие отчисления во все уровни бюджетов — около 35 млрд. рублей»,

— уточнил Иван Белозерцев. Он добавил, что это только проект, однако необходимо предпринять активные действия по получению статуса ТОСЭР для Заречного. Губернатор нацелил членов рабочей группы на поэтапную и методичную реализацию принятой концепции, подтвердил готовность оказывать всестороннюю поддержку в осуществлении проекта.

«Думаю, что у Заречного есть перспективы для успешного развития. Есть рабочие кадры, технические специалисты, энергоресурсы и производственные площадки. Создание территории опережающего развития с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности позволит наиболее полно реализовать имеющиеся возможности города»,

— подчеркнул Иван Белозерцев. Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области, участники заседания договорились о следующих этапах совместной работы.

Под территорией опережающего социально-экономического развития понимается часть региона, где в соответствии с решением правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций и жизнедеятельности населения.
Концепция создания ТОСЭР в Заречном Пензенской области была согласована в ходе заседания рабочей группы госкорпорации «Росатом» 12 ноября.
В соответствии с разработанным проектом, в Заречном планируется сформировать кластер приборо-и станкоинструментальных производств, ориентированных на импортозамещение и выпуск конкурентоспособных товаров международного уровня.