18 ноября 2015

Второй реактор АЭС "Сэндай" в Японии начал выработку электричества

РИА Новости

Второй реактор АЭС "Сэндай" начал промышленный выпуск электроэнергии, сообщил оператор станции компания Kyushu Electric Power.

Второй реактор АЭС "Сэндай" мощностью 890 тысяч киловатт начал вырабатывать электричество в промышленных целях. Таким образом, он стал вторым атомным реактором в Японии, который был перезапущен после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

Реактор был запущен 15 октября и уже через неделю начал производить электричество в тестовом режиме. Компания-оператор обещает "безопасную и стабильную работу и первого, второго реакторов".

В сентябре промышленное производство электроэнергии начато на первом реакторе той же станции. Он стал первым перезапущенным реактором после аварии на АЭС "Фукусима-1".

До аварии на АЭС "Фукусима-1" атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей Японии. Во время аварии произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу, до сих пор ряд районов вблизи станции непригоден для проживания. После этого были остановлены все 48 атомных реакторов на территории страны. Полностью без атомной энергетики японская экономика прожила почти два года — с сентября 2013 года.