25 ноября 2015

Китай призывает к скорейшему началу практической работы по модификации тяжеловодного реактора в Араке

Тяжеловодный реактор в Араке

Китай готов вместе с другими заинтересованными сторонами продолжить усилия, направленные на продвижение процесса модификации тяжеловодного реактора в Араке и претворение в жизнь всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИДа Хун Лэй, отвечая на вопрос журналистов относительно подписания министрами иностранных дел стран "шестерки" и Ирана "официального документа" по реактору в Араке.

"Китайская сторона рада, что документ был подписан, -- отметил дипломат. -- Это означает его официальное вступление в силу и то, что расчищена дорога для начала практической работы по модификации тяжеловодного реактора в Араке".

Китай, одна из двух глав рабочей группы "шестерки" по реактору в Араке, сыграл конструктивную роль в том, что документ удалось подписать раньше срока, напомнил Хун Лэй.

Главное на следующем этапе -- добиться скорейшего начала практической работы, продолжая действовать в строгом соответствии со всеобъемлющим соглашением и достигнутым консенсусом по соответствующим вопросам, подчеркнул он.