26 ноября 2015

"Энергоатом" намерен продлить срок эксплуатации 3-го блока Ровенской АЭС

Энергоатом

В декабре 2017 года завершается проектный срок эксплуатации энергоблока №3 ОП «Ровенская АЭС». На предприятии начата разработка отчетов по периодической переоценке безопасности энергоблока – основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

Установленый проектом 30-летний срок эксплуатации энергоблоков типа ВВЭР-1000 основан на оценках, которые базировались на уровне знаний, имеющихся в 70-80-е годы прошлого века. Практический опыт эксплуатации показал, что фактический срок службы основных элементов АЭС гораздо больше, чем это предполагалось ранее, а замена отдельных элементов может быть осуществлена с относительно небольшими затратами.

Тенденция продления срока эксплуатации энергоблоков является обычным делом во многих странах, эксплуатирующих атомные электростанции; практический опыт продления срока эксплуатации уже имеют Великобритания, Канада, Россия, США, Франция. Украина тоже входит в этот перечень. На сегодня сверх проектного срока, в соответствии с выданными лицензиями Госатомрегулирования Украины, работают три отечественных энергоблока (два в ОП «Ровенская АЭС» и один энергоблок ОП «Южно-Украинская АЭС»).

Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС является одним из необходимых условий для достижения задекларированных в «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года» целей. Реализация этого условия позволит обеспечить энергетическую независимость нашего государства, особенно во времена ненадежной поддержки энергобаланса со стороны других отечественных производителей электроэнергии, и поддержать энергопроизводство до момента ввода новых мощностей. Кроме того, это позволит накопить необходимые средства на вывод из эксплуатации действующих энергоблоков без существенного увеличения нагрузки на потребителя.

ОП «Ровенская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» в открытом режиме в течение 2016 - 2017 годов, реализуя права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов и принятии решений, связанных с использованием ядерной энергии, исходя из принципов открытости и доступности информации в своей деятельности, проведет общественные обсуждения и слушания по рассмотрению материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 ОП «Ровенская АЭС» с населением зоны наблюдения, общественными активистами и представителями экологических организаций края. Порядок проведения общественных слушаний определен Постановлением КМУ от 18.07.1998 №1122.

В процессе проведения общественных слушаний руководством и специалистами ОП «Ровенская АЭС» будет представлена программа мероприятий, которая будет предусматривать:

- презентацию материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС;
- ответы на вопросы и замечания участников слушаний;
- сбор предложений, вопросов и замечаний, полученных в период проведения слушаний и их направление в Госатомрегулирования Украины.

ОП «Ровенская АЭС» по результатам проведенных работ и позитивного общественного мнения планирует в 2017 году продлить срок эксплуатации блока №3.