26 ноября 2015

Новый президент Аргентины может наложить вето на договора с Китаем и Россией

Избранный президент Аргентины Маурицио Макри

Советник президента Аргентины по энергетической отрасли Эмилио Апуд сообщил, что правительство новоизбранного аргентинского президента Маурисио Макри пересмотрит ядерные соглашения с Россией и Китаем, подписанные уходящим лидером страны.

В апреле Россия и Аргентина подписали предварительное соглашение о строительстве атомной электростанции в Аргентине. Согласно ему, российская ядерная компания "Росатом" будет участвовать в строительстве шестого энергоблока на АЭС Атуча в Аргентине. В этом месяце Китай и Аргентина договорились о строительстве двух дополнительных атомных электростанций в Аргентине.

"Я не исключаю того, что, в конечном итоге, они могут быть ратифицированы, но было бы разумно пересмотреть их, поскольку мы тратим деньги на особую технологию, которая будет действовать на протяжении десятилетий,"

- сказал Апуд.

Он добавил, что правительство Макри, которое вступит в свои права 10 декабря, не сомневается в китайских и российских технологиях, однако страна может иметь вопросы, касающиеся долгосрочного развития аргентинской ядерной энергетики.

По словам Апуда, "серьезная страна" сперва определяет, какая технология подходит для ее нужд лучше всего, а затем приглашает "все страны мира" прозрачно "представить свои предложения", включая экологические, финансовые и технологические элементы, а также подробности о том, как будет осуществляться работа на местной основе.

"Почему мы должны использовать китайскую или российскую технологию, не рассмотрев другие варианты и не предоставив другим странам возможности конкурировать или стать поставщиком технологий, оборудования и финансирования для нашей страны?",

- вопросил Апуд. Он добавил, что российско-аргентинская ГЭС Chihuido I мощностью на 637 мегаватт, которая будет построена в западной части Аргентины, к этому вопросу не относится, поскольку в декабре 2014 года российская компания Интер РАО и консорциум аргентинских строительных компаний выиграли тендер.

В воскресенье Макри выиграл второй тур президентских выборов, получив 51,5% голосов избирателей, несмотря на потери в первом туре в пользу бывшего вице-президента Даниэля Сиоли.

Макри, видный оппозиционер и мэр Буэнос-Айреса, выиграл голосование и завершил правлением партией Peronist, лидером которой он был на протяжении 12 лет. Он заменит на президентском посту Кристину Киршнер, которая правит страной с 2007 года.