27 ноября 2015

Китай и Словакия договорились о совместном развитии цепи поставок в сфере ЯТЦ

Nuclear.Ru
Подписание меморандума о взаимопонимании (фото: Министерство экономики Словакии)

Китай и Словакия 24 ноября подписали меморандум о взаимопонимании в целях развития сотрудничества по цепи поставок в сфере ядерно-топливного цикла. Соглашение заключено в ходе 4-го саммита по сотрудничеству КНР со странами Центральной и Восточной Европы, который проходит в Сучжоу. 

Меморандум был подписан в присутствии министра экономики Словакии Вазила Гудака и главного экономиста компании "China National Nuclear Corp." (CNNC) Хуана Минь Гана. Меморандум призывает к "сотрудничеству в плане формирования цепи поставок в области ЯТЦ в гражданской ядерной энергетике". Участниками соглашения являются словацкая компания "VUJE, a.s.", Министерство экономики Словакии, CNNC и Государственное управление по атомной энергии КНР (CAEA). 

Как сообщили 25 ноября в CNNC, накануне подписания меморандума со Словакией были заключены аналогичные соглашения с Францией и Великобританией. Все они являются частью "крупной стратегической инициативы" по развитию "комплексной европейской цепи поставок в атомной сфере".