27 ноября 2015

Курская АЭС: более 500 школьников региона стали участниками проекта "Кино про АЭС"

Новый проект атомщиков соловьиного края "Кино про АЭС" позволил впервые познакомиться с семидесятилетней историей российского атомного проекта обучающимся общеобразовательных учреждений г. Щигры и г. Льгова Курской области.

Боле 500 подростков из 7 школ из специальной презентации и видеоматериалов получили представление о нелегком пути создания сначала ядерного оружия, затем становления российской атомной энергетики и о новой атомной станции, продукте развития отечественных ядерных технологий – проекте станции замещения Курской АЭС на базе энергоблока ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный).

Начальник отдела образования Администрации г. Льгов Курской области Нина Кононова отметила: "Очень здорово, что представители Курской АЭС посетили наш город. Для льговчан особенно интересна деятельность атомной станции, находящейся в 40 км. от г. Льгов. Поэтому дети обязательно должны знать какие специалисты там работают, чем они занимаются и какие перспективы развития у нашего региона. Кроме того, учащийся может рассматривать предприятие атомной отрасли как потенциальное место работы". Нина Кононова подчеркнула, что поддержанию и развитию возникшего интереса будет в полной мере способствовать набор специализированной тематической литературы, который в рамках проекта был передан в школьные библиотеки.

Участники проекта использовать полученные знания смогли сразу же во время викторины по теме 70-летия российской атомной промышленности, включавшую в себя вопросы на знание исторических фактов, логику, а иногда дать правильный ответ помогала просто смекалка. Степень сложности вопроса определяла ценность памятного сувенира, полную коллекцию удалось собрать некоторым самым активным ученикам.

Живой интерес детей к проекту "Кино про АЭС" помог педагогам по-новому подойти к вопросу разнообразия учебного процесса и выйти с предложением уже в следующем году приглашать специалистов Курской АЭС к участию в новых программах - интеллектуально-познавательной игре для старшеклассников "Энергия атома - энергия знаний", и в интерактивном интернет-проекте "Мирный атом", где кроме школьных команд смогут принять участие все желающие.

"Мне понравилось кино об АЭС-2. Очень содержательно и интересно. Я практически ничего не знал о строительстве станции замещения. Множество фактов о ней были сегодня открытием для меня. Теперь я всерьёз задумываюсь о возможности работать на АЭС", - сказал ученик 11 класса школы № 2 г. Льгов Курской области Шатохин Артём.

В настоящее время на Курской АЭС в работе энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.