2 декабря 2015

Эксплуатация реакторов АЭС "Дул" в Бельгии продлена на 10 лет

Правительство Бельгии и компания-оператор бельгийских АЭС Electrabel подписали соглашение о продлении на 10 лет срока эксплуатации первого и второго реакторов АЭС "Дул" в бельгийской Фландрии, сообщила во вторник радиостанция Contact.

Оператор АЭС, со своей стороны, обязался ежегодно выплачивать в федеральный бюджет 20 миллионов евро в период до 2025 года.

Решение о продлении срока эксплуатации атомных реакторов вызвало шквал критики со стороны природоохранных организаций. Партия Ecolo, со своей стороны, назвала данный шаг "токсичным решением для будущего нашей страны и, особенно, для будущего наших детей".

Оба энергоблока АЭС "Дул" должны были быть окончательно остановлены уже в этом году, но власти Бельгии высказались в поддержку продолжения их эксплуатации, опасаясь, что это может создать дефицит электроэнергии. Две бельгийских АЭС — "Дул" с четырьмя реакторами и "Тианж" с тремя реакторами — способны вырабатывать около 6 тысяч МВт электроэнергии, которая обеспечивает 55% потребностей страны в электричестве.

АЭС "Дул" является одной из старейших в Европе — она была запущена в 1974 году. В 2012 году в результате ультразвуковой проверки реакторов были выявлены тысячи трещин на корпусе одного из энергоблоков, тем не менее после проведенной экспертизы он был перезапущен.

В связи с аварией на японской АЭС "Фукусима" власти Бельгии приняли ранее решение закрыть все атомные станции страны до 2025 года.